エビのかき揚げライスバーガー
サクサクッと香ばしいかき揚げに、サッパリ味の塩ダレ。トッピングは目玉焼き。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分<かき揚げ>
むきエビ
8尾玉ネギ
1/4~1/6個ニンジン
1/4本小麦粉
大さじ2~3片栗粉
大さじ1水
適量揚げ油
適量<塩ダレ>
酒
大さじ1顆粒スープの素
小さじ1/2水
100ml片栗粉
小さじ1.5塩コショウ
少々レモン汁
小さじ2卵
2個サラダ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/06/07
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。
-
2
1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。
-
3
<かき揚げ>を作る。ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまるくらいに合わせる。170℃の揚げ油に、1/2~1/3量ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。
-
4
<塩ダレ>を作る。小鍋にレモン汁以外の材料を入れて火にかけ、トロミがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
-
5
目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を割り入れて両面焼く。お好みの焼き加減でOKです。
-
6
器にご飯と<かき揚げ>をサンドしてのせ、<塩ダレ>、目玉焼きを添える。
現在のファン数3411
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「エビのかき揚げライスバーガー」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
あったら絶対買っちゃう…【コストコ】マニア激推しの「超絶品フード」6選
常時チェックしきれないほどの商品が並ぶ『コストコ』。どれを買えばいいのだろ…
絶品あんこや背徳感マシマシのクリームは売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートから発売された新作コンビニスイ…
3つに1つは注文を受けるほど爆売れです! 元スタバ店員が教える「今しかない新作ドリンク」
2024年5月8日に待望の新作が登場しました。元スタバ店員のまゆみさんが、…
特別なデートの日のとっておき! 個室でお肉が楽しめるお店5選|京都
祇園四条【十二段家本店】三条【ぎをん縄手とり安 】祇園四条【焼肉の名門天壇…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
chanoさん 05/11
ウーマンエキサイト特集