愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬の親子丼

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

4~5本

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

砂糖

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/11/24
更新日:
2013/10/21

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクをとりながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりすれば、溶き卵を6個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、漬け物の盛り合わせを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ