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エビの春巻き

やっぱり揚げたてがサクサクで一番おいしい!

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)160g
  

(もむ用)小さじ2
  

片栗粉

(もむ用)大さじ2

マイタケ

2/3パック

エノキ

2/3袋

玉ネギ

1/2個

水煮タケノコ

1/4~1/2個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

適量

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/07
更新日:
2017/05/30

下準備

  • むきエビは切り込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れて塩をもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして、エビのヌメリと生臭さを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。

  • マイタケ、エノキは石づきを切り落として、粗いみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは7~8mm角に切る。

  • ニラは水洗いして、細かく切る。

  • 春巻きの皮2枚を4等分に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにゴマ油以外の<調味料>とむきエビを入れ、手でよく混ぜ合わせ、マイタケ、エノキ、玉ネギ、水煮タケノコ、ニラを混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に4等分した皮を1枚重ね、(1)の1/8量をのせ、空気が入らないように手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃(低め)の揚げ油に入れて、油の温度を上げながら色よく揚げ、油きりをする。

  4. 4

    器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。

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