愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひらひらポークカレー

薄切りの豚肉で煮込み時間を短縮!野菜はキャベツと玉ネギをたっぷり加えて、あっさりヘルシー。ショウガとおしょうゆが隠し味のちょっと和風カレーでもあります!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

カレー粉

大さじ1

(又はだし汁)600ml

カレールウ

1/3~1/2箱

赤ワイン

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

コーヒー

(インスタント)小さじ1~2

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(お好みで)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/05/22
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豚肉は3~4cmの長さに切り塩コショウを振り掛けてからめる。キャベツは3~4cm長さのせん切りにし、玉ネギは縦薄切りにする。ショウガ、ニンニクは皮をむき細切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱し、キャベツ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、しんなりすればカレー粉を加えて炒めあわせ、水又はだし汁、固形ブイヨン、ローリエを加え、煮立てば火を弱めて10分煮込む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め2の鍋に加え、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、旨味を洗うように2の鍋に加える。

  4. 4

    カレールウを加え、トロミがつけば、しょうゆ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、5分煮て火を止める。

    カレールウはできれば2~3種類をブレンドすると味に深みがでますよ!またバナナ1/3本をすりおろして最後に加えればマイルドな仕上がりになります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ