鍋焼きタコライス丼
沖縄を意識した丼。おこげを作るのがポイント。召し上がる時は豪快に混ぜてくださいね。パエリア鍋で作るとまたおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
300gレタス
1/3個ピザ用チーズ
30g卵
1個ご飯
茶碗3杯分<サルサソース>
プチトマト
12個玉ネギ
1/2個オリーブ油
大さじ2レモン汁
小さじ2タバスコ
10滴ケチャップ
大さじ6ウスターソース
大さじ2しょうゆ
大さじ1砂糖
小さじ1チリペッパー
適量塩コショウ
適量サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/22
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
レタスはせん切りにする
-
プチトマトは4等分に切る。
-
玉ネギはみじん切りにする。
作り方
-
1
<サルサソース>の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
-
2
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、合びき肉を炒める。
-
3
肉がそぼろ状に炒められたらケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパー、塩コショウを加え、水気がほぼなくなるまで炒める。
-
4
パエリア鍋を熱し分量外のサラダ油を薄くひいてご飯を入れる。
-
5
パエリア鍋は弱火~中火にかけたまま、4に半量のピザ用チーズを散らし、レタス、3の肉をのせて中央に卵をのせる。<サルサソース>をまわりにかけ、残りのピザ用チーズを散らす。
-
6
ご飯に焦げがつく位になったらパエリア鍋を火から下ろし、熱々をよく混ぜていただく。
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「鍋焼きタコライス丼」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
オシャレな雰囲気に包まれて、絶品ランチが楽しめる駅近のお店5選|京都
四条【京都イタリアン欧食屋Kappa】梅小路京都西【Umekoji Pot…
トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」抹茶やあまおう苺、白玉&黒砂糖羊羹入りで
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき…
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
レンコンたっぷりシューマイ がおいしい!
ゆかたんさん 15:04
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
ウーマンエキサイト特集