愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわり卵入り素麺汁

ミョウガとミツバを加えたあったかにゅうめん。

材料  ( 2 人分

素麺

1束

ミツバ

1/2束

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/15
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 素麺は長さを半分に折る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら素麺を加える。

  2. 2

    煮たったらミョウガ、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    菜ばしで混ぜながら溶き卵を加え、ふんわり浮いてきたらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3528

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.