愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜のスープ煮

トロトロとした冬瓜が胃にやさしいスープ煮。むくみ解消にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

鶏肉

(細切れ)50g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

シイタケ

(生)1~2個
  

少々

ショウガ汁

小さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2014/07/23

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮たったら火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    (2)が煮たってきたらアクを取り、(1)の冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 4

    煮たったら<調味料>の材料を加え、火を弱めて10分煮、最後にショウガ汁、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ