愛あるセレクトをしたいママのみかた

トロピカルソイプリン

マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいで、夏に食べたいさっぱりプリンです。豆乳の優しい味わい。

材料  ( プリンカップ大約 2 個分

100ml

豆乳

(成分無調整)100ml

レモン汁

大さじ1

<A>

  

粉ゼラチン

大さじ1/2
  

大さじ2

<トッピング>

  

マンゴー

適量
  

パイナップル

(缶)適量

ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/30

下準備

  • <A>の粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    マンゴーは包丁で果肉を削ぎ取り、ザク切りにする。パイナップルはザク切りする。

    マンゴーの実は正味約150gです。

  2. 2

    鍋に水、グラニュー糖、(1)を入れ、中火でひと煮たちさせる。火からおろし、水でふやかしたゼラチンも加え、しっかりと溶かす。

    火を通すことで酵素が抑えられ、かたまりやすくなります。ゼラチンは必ず溶かしてください。

  3. 3

    粗熱が取れたら、豆乳、レモン汁も加え、よく混ぜる。

  4. 4

    ゼリー型やグラスに(3)を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。チャービル、<トッピング>のマンゴー、パイナップルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パイナップル、マンゴーはフレッシュでも缶詰でもどちらでも可能です。両方とも缶詰にする場合は、(2)で加えるグラニュー糖の量を減らしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数397

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ