愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキフライ

材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)250~300g
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<衣>

    

小麦粉

大5
    

1個
    

パン粉

1カップ

<タルタルソース>

    

ゆで卵

1個
    

玉ネギ

1/4個
    

ドライパセリ

小1
    

マヨネーズ

大4

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/13
更新日:
2013/10/03

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • ゆで卵はみじん切りにし、玉ネギは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。(ヒント)玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んで流水にあてながらもみ洗いして、絞って使えばマイルドになります。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    カキに薄く小麦粉を振り溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器に合わせキャベツ、貝われ菜、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモンを添え、<タルタルソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ