愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとキュウリの塩もみ

ミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。

材料  ( 2 人分

ナス

1~1.5本

大葉

5枚

<合わせからし>

  

練りからし

適量
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/08/23
更新日:
2019/09/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • ボウルで<合わせからし>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にナス、キュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、しんなりするまでビニール袋ごともむ。空気を抜いて袋の口を縛り、10分置く。

  2. 2

    水気が出てきたら、ザルに出してサッと水洗いし、しっかり水気を絞って<合わせからし>のボウルに大葉と共に加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ