愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ベーグル

もちもちムッチリ食感がおいしいベーグル。サンドイッチにおすすめ♪

材料  ( 6 個分

5g

165ml

お湯

(ゆでる用)適量

ハチミツ

大さじ2

ジャンル:
パン / フランスパン、ハードパン
種別:
主食
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/09

下準備

  • 人肌程度に温めたぬるま湯を用意しておく。

  • 10cm四方のオーブンシートを6枚用意する。

作り方

  1. 1

    強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる。

  2. 2

    カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。

  3. 3

    ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。

  4. 4

    滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで20分、一次発酵する。

  5. 5

    生地を6等分にし、きれいに丸めてとじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。

    ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。

  6. 6

    とじ目を上にし、生地を6×20cmくらいの楕円形に伸ばす。手前からくるくると巻き、しっかりと閉じる。

  7. 7

    指の腹を使って生地をころころと転がし、22cmくらいに均等に伸ばす。とじ目を上にし片方の端を麺棒で潰し、もう片方の端をくるっと持ってきてしっかりと閉じる。

  8. 8

    オーブンを210℃に予熱しておく。ケトリング用のお湯を沸かしておく。

  9. 9

    10cm四方に切ったオーブンシートにのせ、天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。

  10. 10

    沸騰しない程度のお湯にハチミツを溶かし入れ、表面になるほうから先に片面40秒ずつゆでる。

  11. 11

    ケトリング後、素早く210℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数107

tomo
レシピ制作 tomo

( ブログ / HP

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。

tomo制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ