愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 具だくさんのあんかけ雑炊
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのあんかけ雑炊

材料  ( 1 人分

ご飯

(五穀米入り)1膳

豚肉

(薄切り)2~3枚

ニンジン

1cm   

白菜

1枚

白ネギ

1/4本

ショウガ

(せん切り)1/3片

貝われ菜

1/4パック

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2
  

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/13
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 豚薄切り肉は細切りにする。ニンジンは皮をむき薄い輪切りにして細切りにする。白菜は縦半分に切って細切りにする。エリンギは長さを3~4等分に切り細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。水煮タケノコもせん切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし水洗いして長さを3等分に切る。

  • <水溶き片栗>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を加えアクを取って貝われ菜以外の野菜を加えてひと煮立ちさせる。ご飯を加えて煮立てば火を弱めて、3~4分煮る。

  2. 2

    別の小鍋に、1の鍋の<スープ>を大さじ4取り<調味料>を加えて中火にかける。煮立てば<水溶き片栗>を加えて混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    1の鍋の中央に2のあんを掛け、貝われ菜を散らせ、お好みでラー油を掛けて混ぜながら頂きます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ