愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼ナスのネギレモン和え

焼ナスといえばしょうゆですが、今回ちょっとアレンジ。タレを作っておいて和えてから器に盛ります。ネギとレモンでとっても爽やか!冷やして食べるとまた格別です。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

<ネギレモンダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

レモン

1/2個
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/07/19
更新日:
2015/01/14

作り方

  1. 1

    <ネギレモンダレ>を作る。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにし、レモンは絞り、砂糖と薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等でかるく叩いておく。焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒になるまで焼く。

    焼き網がなければ、グリルに入れて焼いてください。

  3. 3

    氷水に取って黒い皮をむき、水気をしっかり切って食べやすい大きさに切り、1に加えて和える。冷蔵庫で冷たく冷やしてから、器に盛っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ