娘がサフラ が苦手なのでサフランなしです。いつもあさりはお味噌汁なのですが パエリアにしても美味しかったです。簡単に華やかな料理が出来るのでいいですね(^_^)
具だくさんパエリア
フライパンで手軽に作れる本格パエリア! 旨味が凝縮したお焦げもおいしさのひとつ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合鶏もも肉
1/4枚玉ネギ
1/2個ニンニク
1片コーン
(冷凍)1/2カップトマト
(小)1個サヤインゲン
3~4本アサリ
(砂出し)150gエビ
4~5尾イカ
(冷凍)50g赤パプリカ
1/4個白ワイン
大さじ2サフラン
少々お湯
250ml塩
小さじ1コショウ
少々ローリエ
1枚オリーブ油
大さじ1.5レモン
1/2個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/05/21
- 更新日:
- 2017/05/30
下準備
-
鶏もも肉は2cm角に切る。
-
玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
コーンは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。
-
アサリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。
-
エビは分量外の塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背ワタを取る。
-
イカは大きいものはひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
-
赤パプリカはヘタと種を取り、4~5つに切る。
-
サフランはお湯につけておく。
-
レモンは半分に切り、1つはさらに半分に切る。もう1つは搾っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
続いて鶏もも肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、玉ネギ、ニンニク、コーン、トマトを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしてきたらサヤインゲンを加え、全体に油がまわったらお米を加え、さらに炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
具をきれいに並べ直し、煮たってきたらレモン汁をまわしかける。パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
-
5
フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。さらに(1)のアサリ、エビ、イカをきれいに並べ入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばし、器に取り分けてレモン、タバスコを添える。(ヒント)ローリエは召し上がる時に取って下さい。
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「具だくさんパエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
4月24日全島一斉スタート!淡路島名物の「生しらす」グルメ提供開始
4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で生し…
京都の最高級宿×老舗京料理店がコラボ! 贅を尽くした1名様20万円~の夕食ケータリングプランがスタート 11名の料理人から選べるサービスも
京都市内においてホテルタイプ18棟、一棟貸し町家タイプ44棟の計62棟34…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
ウーマンエキサイト特集