ポークのはさみ揚げ
ひとくちでお肉、野菜、チーズが食べられるボリューム満点なはさみ揚げ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ヒレ肉は、ラップで挟んでまな板に置き、肉たたきまたはビン等でたたいて約2倍の大きさまでのばす。スライスチーズは半分に切る。
-
<具>を作る。シメジ、玉ネギは細かなみじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら、シメジ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振る。塩コショウで味を調え、小麦粉を加えて粉臭さがなくなるまで炒め合わせる。ドライパセリを混ぜて冷ましておく。
-
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプルかたまっている場合は網を通しておく。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(ヒント)すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね。
-
キュウリは斜め薄切りに、レモンは半分に切る。
-
リンゴは4~6つのくし切りにして、芯を取る。分量外の塩を入れた水に通し、変色を防いでおく。
-
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
-
1
豚ヒレ肉に塩コショウをし、薄く小麦粉を振る。スライスチーズをのせ、さらに<具>を1/4量のせ軽く広げる。全体に薄く小麦粉を振りかけ、豚ヒレ肉をかぶせるように重ね、豚ヒレ肉の端を押さえる。
-
2
(1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと勢いのいい泡がシュワシュワとやさしい小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油をきる(お好みで揚げたカツを食べやすい大きさに切る)。
-
3
器にキャベツ、キュウリ、レモン、リンゴと(2)を盛り合わせる。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで<合わせソース>を掛けてください。キャベツにドレッシングやマヨネーズなどをかけてもいいですね。
現在のファン数281
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポークのはさみ揚げ」の関連レシピ
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- ポークピカタ
- トマトソースがけヒレカツ
- さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
- やわらかヒレ肉のポークピカタ
- 豚ヒレ肉のロースト タイム風味
- みそ串カツ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年…
【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
2024年も1月から、ほぼ毎週新作のコンビニスイーツを食べ続けて、その数7…
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宮古グルメを味わい尽くす! 宮古島を訪れた際に行きたいお店|沖縄
イタリアン【レストランキュイタウン】居酒屋【眞丑】串揚げ【創作串揚げ天】ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集