愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりシイタケのスープ

干しシイタケのもどし汁を利用したスープです。

材料  ( 4 人分

シイタケ

(干し)6~7個

クコの実

大さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは分量外の850~900mlのぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。(このもどし汁は、後ほど使用します)

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、春雨を加えアクを取りながら2~3分煮る。

  2. 2

    サヤインゲン、クコの実を加えて塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ