サンマのカレーソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろし腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。
-
<サンマの三枚おろし> 自分でおろす場合は、「大名おろし」で三枚におろせます。お魚屋さんにお願いしてもいいですよ!
-
胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。
-
腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る。(骨付きの身と切り離した身で2枚)
-
骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)
-
身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。
-
白ネギは斜め薄切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。
「サンマのカレーソテー」の関連レシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
4月24日全島一斉スタート!淡路島名物の「生しらす」グルメ提供開始
4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で生し…
京都の最高級宿×老舗京料理店がコラボ! 贅を尽くした1名様20万円~の夕食ケータリングプランがスタート 11名の料理人から選べるサービスも
京都市内においてホテルタイプ18棟、一棟貸し町家タイプ44棟の計62棟34…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集