愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのミートグラタン

和洋中と大活躍のナス。シリーズのラストを飾るのはのとろけたチーズと一緒、アツアツグツグツのグラタン!トマト風味のミートソースともよくあうよね。

材料  ( 4 人分

ナス

5~6本

大2

バジル

(あれば)適量

<ミートソース>

  

合いびき肉

150~200g
  

玉ネギ

1個
  

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、更に5mm幅の半月切りにし、塩水に放つ。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦4~5等分に切る。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気をきる。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒めあわせる。玉ネギがしんなりすれば、塩コショウを振り、水煮トマトを加える。煮立てばアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、水気をきったナスを炒め、塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    バターを塗った耐熱容器にナスを並べ入れ、<ミートソース>をかけ、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ