愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん

おつまみにもなる、牛すじとさといもの甘辛煮。15分ほどで作れるレシピを紹介します。甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にもぴったりです。

材料  ( 2 人分

  

400ml
  

大さじ2

里芋

2個

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2022/05/10

下準備

  • 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。

  2. 2

    里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

  3. 3

    里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。

  4. 4

    圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。

  5. 5

    煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ