ニンニクの風味とトマトの風味が良い香りで美味しくできました。トマト以外にも鶏肉を入れましたが、どんな食材でも合いそうな味でした。
基本のトマトパスタ
アレンジが効く、基本のトマトソースのパスタ。お肉やベーコンを入れてもおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、時々混ぜながらトロミがつくまで中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
2
(1)の<トマトソース>ができ上がるタイミングに合わせ、スパゲティーをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。
-
3
(1)の<トマトソース>に(2)のスパゲティーを加え、1~2分強火でソースをからめる。
-
4
最後にバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。
-
5
器に(4)を盛り、粉チーズを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「基本のトマトパスタ」の関連レシピ
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都発「大垣書店」麻布台ヒルズに東京初出店、“喫茶店風カレー”のカフェやアートギャラリーを併設
カフェやギャラリースペースなどを併設した書店「大垣書店 麻布台ヒルズ店」が…
「ミネラルオーガニック」がテーマのセミナーを広島県広島市で開催
現代食はミネラル不足?!一般社団法人国際食学協会(以下、国際食学協会)は2…
ワカメを炒めるの?! 【ワカメ炒め10選】作ってびっくり絶品やみつき!副菜にもおつまみにも!
保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
キヌサヤとワカメの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
豚肉と玉コンニャクのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
サワラのユズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
ブリのみぞれ鍋の献立 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
大根とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
えこさん 08:44
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
えこさん 08:42
-
ごま油香る!トロトロ中華卵スープ がおいしい!
えこさん 08:42
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン がおいしい!
ゲストさん 08:11
ウーマンエキサイト特集