愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

みそかチャンコ鍋

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

2切れ

白菜

1/4株

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2~1枚

シイタケ

(生)4枚

そば

(ゆで)2~3玉

<スープ>

  

200ml
  

1200~1500ml

<調味料>

  

みりん

大3
  

小1.5
  

しょうゆ

大2

<薬味>

  

刻みネギ

大6~8
  

ショウガ汁

大1.5
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/29
更新日:
2017/03/17

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 白菜の葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、水洗いする。

  • モヤシは水洗いしてザルに上げ、白ネギは水洗いして1cmの幅の斜め切りにする。

  • 豆腐は4つに切り、油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、大きいめのササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは薄切りにして型抜きする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • そばはサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    <スープ>は鍋に合わせ強火にかけチキンブイヨンが煮溶ければ<調味料>を加え、ひと煮立ちさせる。土鍋などに鶏スープを6~7分目まで入れて火にかける。

  2. 2

    具材を盛り分ける。

  3. 3

    鍋が煮立ってくれば具を入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・最後に残ったスープで、そばを入れて年越しそばも一緒に作れます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ