冬瓜のピリ辛炒め
葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒にして、中華風炒めにしてみました。この一皿で栄養がたくさんとれそうで、食欲のなくなりがちな夏にはちょうどいいかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの短冊に切る。<合わせ調味料>は合わせておく。
-
2
鶏ささ身は筋を引き冬瓜に合わせて切る。エビは殻をと背わたを取り、塩水で洗い水気をきっておく。ニンジンは皮をむき、冬瓜に合わせて切る。白ネギは斜め薄切りにする。インゲンは水洗いし、軸側を少し切り落とし4cmの長さの斜め切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い石づきをそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦4つに切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。
-
3
中華鍋に揚げ油を150℃に熱し、冬瓜を加え混ぜながら冬瓜から少し泡が出てくれば、ニンジン、インゲンを加える。
-
4
泡が激しくなってくれば、鶏ささ身、エビ、白ネギ、キクラゲを加え、サッと油通しをして、油をきっておく。
-
5
油をあけ、揚げ油を大1を入れ、ニンニク、ショウガを加えて強火にかけ、香りが立ってくれば油通しした具を戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。
photogrphs*yuca_tomiya
「冬瓜のピリ辛炒め」の関連レシピ
- 冬瓜と手羽元のスープ
- 冬瓜のサッパリサラダ
- 冬瓜とカニカマの煮物
- 冬瓜のエスニックサラダ
- 冬瓜の梅カツオ和え
- 冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
- 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
- 冬瓜とベーコンのスープ
- 冬瓜とネギのみそ汁
- 冬瓜と豆腐のみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集