愛あるセレクトをしたいママのみかた

コロコロ小芋みそ汁

材料  ( 4 人分

小芋

8~12個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/01
更新日:
2013/07/25

下準備

  • 小芋は皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落とし、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。布巾で包みながら皮をツルンとむく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と傘に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小芋を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら火を弱め、小芋にスッと竹串が通るまで煮て、生シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ