愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシと油揚げのみそ汁

モヤシは食感が残る程度に煮るのがポイント。油揚げでボリュームアップ!

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/4袋

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1~2

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/05/14
更新日:
2012/05/08

下準備

  • モヤシはザク切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシ、油揚げを入れる。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.