愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのミートソーススパゲティー

ナスはミートソースと相性ピッタリ。ゆでたてのスパゲティーにたっぷりかけて。ソースはグラタン、ドリアなどにも応用できます。

材料  ( 2 人分

熱湯

2000ml
  

大さじ1

ナス

2~3本

玉ネギ

1/4個

セロリ

5~6cm

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2
  

コショウ

少々

ゆで汁

(スパゲティー)100ml

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2018/08/15
更新日:
2018/08/09

下準備

  • ナスはヘタを取って1.5cm角に切り、分量外の塩水につけてアクを抜く。

  • 玉ネギとセロリはみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は手でつぶす。

    水煮トマトはダイスカットのものはそのまま使えます。

作り方

  1. 1

    ソースを作る。フライパンにオリーブ油と玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、水気をきったナスを加え、全体に油が回ったら、柔らかくなるまでさらに炒める。

  3. 3

    水煮トマトを加えて炒め合わせ、フツフツと煮たったら火を弱めて水分が飛ぶように煮詰める。<調味料>の材料を加え、味を調える。

  4. 4

    2000mlの熱湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げる。

    火加減は常に煮たって吹きこぼれない程度です。ゆで汁はソースに使うので100mlとっておきましょう。

  5. 5

    (3)にゆで汁を加えて混ぜ合わせ、少し煮て塩コショウで味を調える。器にスパゲティーを盛り、ソースをかけて粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ソースはフライパンでスパゲティーにからめても良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ