愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エノキのシンプル炊き込みご飯

エノキがたっぷり入った炊き込みご飯です。シンプルな味だからこそ、素材の旨味を感じます。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

エノキ

(大)1袋(1袋180g入り)

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/13
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • エノキは石づきを落として長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、だし汁(普通に炊く時の水量線まで)、<調味料>の材料を加え、エノキ、ショウガを入れてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。ミツバを加えてご飯と混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ