愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケの長芋和え

材料  ( 4 人分

シイタケ

6~8枚
  

大2

長芋

10㎝

海苔

(刻み)適量

<調味料>

  

甘酢

(作り置き)大2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いし水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、酒をからめる。

  • 長芋は皮をむき、水に放ちアク抜きをする。

  • ミツバはきれいに水洗いし、サッと熱湯に通し水に放ち、粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  • 大きめのボウルに<調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、生シイタケに薄く焼き色が付くまで焼き、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    長芋はキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木などで食べやすい大きさになるまでたたく。

  3. 3

    <調味料>のボウルにシイタケ、長芋、ミツバを加え和える。

  4. 4

    器に盛り、刻みのりを天盛りにする。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ