卵4個で作るとボリュームがあります。主人と2人ですがペロッと平らげてしまいました🎵あんかけはしょうが汁の風味があって美味しかったです❗主人がグリンピースが嫌いなので代わりに冷凍の枝豆を使いました。
ふんわりカニタマ
カニ缶を贅沢につかって、簡単だけど豪華な1品に!ふんわり仕上げるコツは、少し多めのサラダ油と強火で手早く半熟にすること!仕上げは黄金色の甘酸っぱいあんをとろりとかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個カニ缶
(又はカニカマボコ)1缶酒
小さじ2白ネギ
1/2本グリンピース
大さじ2塩
少々サラダ油
大さじ3<甘酢あん>
鶏ガラスープの素
大さじ1水
150ml砂糖
小さじ2酢
大さじ1しょうゆ
小さじ1.5片栗粉
小さじ2ショウガ汁
小さじ1- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/08
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニカマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。白ネギは粗いみじん切りにする。生のグリンピースの場合はサヤからだして塩少々をまぶしつけ、塩ごと熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。冷凍のグリンピースの場合は、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。
-
3
ボウルなどに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギ、グリンピースを加え、さっと混ぜあわせる。
-
4
深めのフライパンにサラダ油大1.5を強火で熱し、卵液を流し入れる。大きく手早く混ぜ、すこし硬めの半熟状になればひっくり返し、うすく焼き色をつける。
カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
-
5
器に盛り<甘酢あん>をかける。
ご飯にせん切りレタスをのせ、カニタマをのせ、多めに作った<甘酢あん>をかけ、丼にしても美味しいですよ。
photographs/aya matsuda
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
カニカマで作りました。
グリンピースがないので、飾りもカニカマで。
玉子がふわっとしています。あんかけも美味しいのでご飯にのせても美味しいです。イイネ!1
最新の食コラム
-
アメリカンフードを楽しむビアガーデンが大阪で、“ボリューム満点”ポークローストや虹色カクテルなど
アートグレイス ウエディングコースト大阪は、「チアーズ!アメリカンビアパー…
累計販売数40万個以上の涼味菓子「かぐや」シリーズより、 果汁と果肉を閉じ込めた贅沢な新作フルーツゼリー4種が登場!
創業71年、300種類以上のプライベートブランドのお菓子を販売している株式…
都内で福岡旅気分! 東武百貨店 池袋本店にて「福岡展」を5月23日より開催 名産の「あまおう」や「八女茶」を使用したスイーツに注目
東武百貨店 池袋本店は2024年5月23日(木)から28日(火)の6日間、…
ハーゲンダッツ「ストロベリー」アイスの“ひんやり”パフェやカクテル、大阪・阪急インターナショナルで
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリーム「ストロベリー」を…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭の漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
金目鯛のブイヤベース がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
麩とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
やなかさん 06:10
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 04:41
ウーマンエキサイト特集