愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコとエビのマヨ炒め

3種のキノコがたっぷり入っています。マヨネーズで炒めるのがポイント。お好みのキノコで楽しんで下さい!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック

玉ネギ

1/2個

エビ

6~8尾

マヨネーズ

大さじ3

<調味料>

  

ブランデー

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/22
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をもみ込むようにからめ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込むようにからめる。水洗いして水気を拭き取り、生臭さを取る。

  3. 3

    フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、(1)のキノコと玉ネギ、(2)のエビを加えて炒める。エビが赤くなり、キノコが少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、全体にからんだら器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ