愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. 水菜 >
  6. パリパリサラダとみかんドレッシング

パリパリサラダとみかんドレッシング

香ばしい油揚げと、甘酸っぱいみかんドレッシング。意外な組み合わせがマッチします!

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

<ドレッシング>

  

みかん

2個
  

オリーブ油

小さじ1
  

塩麹

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/05

作り方

  1. 1

    水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げる。サラダ菜は、ひとくち大に手でちぎる。

  2. 2

    油揚げの長い辺を半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。フライパンで乾煎りし、表面がカリッとしたら取り出す。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料をフードプロセッサーに入れ、液体状になるまでかくはんする。

  4. 4

    皿に水菜、サラダ菜、油揚げを盛り、<ドレッシング>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・塩麹の量は、お好みに合わせて調整しましょう。
・フードプロセッサーがなければ、ブレンダーやミキサーで代用可です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ