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なまり節の煮物

材料  ( 4 人分

なまり節

1/4尾分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

下準備

  • なまり節は2cm幅に切り、ザルに並べて熱湯をかけ、水気を拭き取り、大きい物は食べやすく切る。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、2/3量は薄切りにし、残りは細いせん切りにして水にさらし、水気を切る。

  • 白ネギは4等分の長さに切り、よく熱した焼き網で全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 蒸し器を湯気があがっている状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば薄切りのショウガを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2

    耐熱容器になまり節を入れ、1をヒタヒタに注ぎ、湯気のあがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。

    なまり節は煮崩れやすいので、蒸すのがベスト。落とし蓋をして、ごく弱火で煮てもいいですね。

  3. 3

    鍋に1の残りを入れて中火にかけ、豆腐を加える。煮立てば弱火にして10分煮る。焼きネギを加えて中火にし、2のなまり節を加え、なまり節が温かくなれば火を止める。

  4. 4

    器に盛り合わせ、針ショウガをのせる。

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