愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げだし豆腐

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大3

シイタケ

2~3枚

ミツバ

1/2束

白ネギ

1/2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

<あんかけだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2002/11/18
更新日:
2014/07/03

下準備

  • 木綿豆腐は12等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮立てばザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ、細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止め、1の揚げだし豆腐にかけ、おろしショウガ、白髪ネギ添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ