シューブリュレ
バター要らずの、お家にあるもので作れる本格派スイーツです。カスタードの上のグラニュー糖をパリパリに焦がして。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、牛乳、サラダ油、砂糖、塩を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に加えて混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、中火にかけてよく混ぜながら加熱する。鍋底に白い膜が張ったらボウルに移す。
-
3
溶き卵を4回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。その都度均一にし、すくって落とした時に三角形に生地が垂れたらOKです。
-
4
絞り袋に入れて絞る。溶き卵をぬって、分量外の水で濡らしたフォークでおさえる。
-
5
180℃のオーブンで30分、170℃で10~15分焼く。そのままオーブン内に30分ほど置く。横半分に切る。
-
6
<カスタード>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。薄力粉を加えて混ぜ合わせる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まで温めて、ボウルに少量ずつ加える。
-
7
鍋に戻し入れ、混ぜながら中火で加熱する。フツフツとしてつやが出たら、ザルを通して器に入れる。ラップを密着させ、急冷して冷蔵庫で冷やす。
-
8
<カスタード>をハンドミキサーでほぐし、絞り袋に入れる。<シュー生地>に絞り入れて、上面にグラニュー糖をかけて、カラメル状になるまでバーナーであぶる。冷凍庫で10~15分冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数587
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- 柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- 豚キムオムレツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
今日の夜ごはんどうしよう…とメニューが決まらない時に大活躍の「10分ででき…
「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
カレーやスープなどの煮込み料理に使われることが多い「ローリエ」。聞いたこと…
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集