愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本の簡単チキンボーンブロス

ボーンブロスは肉や魚、野菜を煮込んでとる出汁。今回は家庭で簡単に作れる鶏手羽を使ったレシピです。洋風出汁、中華出汁と様々に応用できるコラーゲンと滋養たっぷりのスープ。

材料  ( 出来上がり 600 〜 700 ml

1000ml

鶏手羽先

5~6本(300g)

白ネギ

(青い部分)1/2本

小さじ1

ジャンル:
飲み物、他 / 調味料
種別:
その他
公開日:
2019/07/29
更新日:
2019/07/25

作り方

  1. 1

    鍋に水、鶏手羽先、白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れる。

  2. 2

    中火にかけ沸騰したら、あくを取りながら弱火にして40~50分煮る。

    強火で煮るとスープが濁ってしまいます。アクをしっかり取りながら弱火で煮てください。

  3. 3

    ザルでこし、ひと煮立ちさせ塩で味を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ボーンブロスの手羽先を使ってもう一品!手羽先とキュウリのマヨネーズ和え>
・骨からはずした手羽先の身5~6本分をほぐす。(皮はお好みで細く切って)キュウリ1本は細切りにして、塩(少々)でもみ、軽く水気をしぼる。マヨネーズ大さじ1和え、白ごま少々を振って完成。
簡単に骨をはずす方法
・出汁を取ったあとの鶏手羽先の肉は、厚い皮を裏にしてふたつに折り、骨の頭が2本出るのでそのまま上にすべらせると骨から身がはずれます。サラダやスープの具材にするのもおすすめです。
・スープは冷凍できる保存袋に入れて冷凍ができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数36

福島 利香
レシピ制作 福島 利香

( Facebook / HP / HP / Instagram

フードスタイリスト・家庭料理研究家
調理スタイリング、料理イベントに携わった後、レシピ開発、料理撮影やイベントプロデュース、また保育園への献立提供、調理研修などの給食事業も行っている。

福島 利香制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ