愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏むね肉 >
  6. 鶏胸肉の酒蒸し フライパンで簡単 しっとり柔らか by金丸 利恵さん
絶品 100+ おいしい!

鶏胸肉の酒蒸し フライパンで簡単 しっとり柔らか by金丸 利恵さん

鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げるコツは、火を通し過ぎず、余熱で調理することです。煮汁も旨みたっぷりなので料理に活用しましょう。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1枚(300g)
  

少々

キャベツ

2~3枚

100ml

白ネギ

(青い部分)1本分

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ニラ

(みじん切り)少々

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/23
更新日:
2022/04/19

下準備

  • 鶏むね肉は厚みがある部分は斜めに包丁を入れて開き、塩少々を両面に振る。ショウガは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギの青い部分と鶏むね肉を入れる。ショウガをのせ、酒を注ぎ、上からキャベツをかぶせる。

    キャベツが落とし蓋の代わりになります。

  2. 2

    (1)に蓋をして、中火にかける。沸騰したら火を弱め5分蒸す。火を止めて、10分以上放置し余熱で火を通す。

    キャベツが柔らかくなったら火を消す目安です。鶏肉の厚みによって加熱時間が異なるので、10分以上放置した後、火が通っているか確認してください。

  3. 3

    <ゴマダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。(2)から出た鶏肉の酒蒸しの汁(分量外)を大さじ3加え、混ぜてのばす。

  4. 4

    (2)の鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは短冊切りにする。

  5. 5

    器に鶏むね肉を盛り、キャベツとプチトマトを添える。<ゴマダレ>をかけ、ニラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・仕上げのニラがパンチを与えます。蒸した時に出た汁はスープのダシなどに活用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ