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キャラメル蒸しパン

クリームチーズを使った生地にキャラメルが渦巻いた、しっとりふんわりのスチームブレッドです。

材料  ( 直径7.5cm×高さ4cmのプリン型 4 個分

<キャラメル生地>

  

小1

<クリームチーズ生地>

  

牛乳

大1
  

1個
  

サラダ油

大1
  

薄力粉

40g
  

レーズン

(チョコチップでも可)適量

ジャンル:
ブレッド / 蒸しパン
種別:
主食
公開日:
2003/11/01
更新日:
2016/08/08

下準備

  • プリン型に13~15cm四方のクッキングペーパーを敷く

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

  • 卵を室温に戻す

  • 水滴防止のために蒸し器の蓋に布巾をかけておく

作り方

  1. 1

    キャラメル生地を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火でキャラメル色になるまで焦がす。

  2. 2

    鍋を火からおろし生クリームを加え混ぜる。(はねるので注意!)固まってしまうので湯せんにかけておいておく。

  3. 3

    クリームチーズ生地を作る。耐熱のボウルにクリームチーズをさいの目に切ったものと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで30秒ほどかけて、なめらかに混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするくらいまで泡立てる。

  5. 5

    さらにサラダ油、生クリームを加え混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

  6. 6

    3のクリームチーズを加え混ぜ合わせ、大1弱を取って、湯せんからおろした2のキャラメル生地に加えてよく混ぜる。

  7. 7

    クッキングペーパー敷いたプリン型に、クリームチーズ生地を流し入れ、続いてキャラメル生地をスプーンで模様を書くように流し入れる。※キャラメル生地は入れ過ぎても、濃度が濃くても沈むので注意。

  8. 8

    レーズンを散らして、湯気のあがった蒸し器(中火~強火)で15分蒸す。※仕上げにレーズンをトッピングしてもOK!

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