愛あるセレクトをしたいママのみかた

リュネット

「めがね」という意味の、見た目にもキュートなクッキー。今回はラズベリーのジャムですが、お好みのものを使っても。

材料  ( 約 8 個分

<クッキー生地>

  

薄力粉

130g
  

粉糖

70g
  

バター

85g
  

全卵

50g
  

ひとつまみ

ラズベリージャム

1個につき20g

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2006/06/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • 薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく

  • バターと卵は室温に戻しておく

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。バターを柔らかくし、塩、粉糖を加えて木ベラですり混ぜる。

  2. 2

    卵を溶きほぐし、2~3回に分け入れそのつど混ぜる。

  3. 3

    アーモンドパウダーを加え混ぜる。

  4. 4

    振るっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。

  5. 5

    <クッキー生地>をラップではさみ、麺棒で2~3mmの厚さにのばして冷蔵庫で2~3時間休ませる。

  6. 6

    リーフのクッキー型で生地を抜く。(偶数枚)2枚セットの1枚を目玉状に円く2つ穴を開ける。

  7. 7

    冷めてから穴の開いていないクッキーの裏面にジャムを塗る。穴の開いているクッキーの表面に粉糖を振っておく。2枚のクッキーをサンドして、目玉の部分にジャムをたっぷりとのせる。

  8. 8

    オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、175~180℃で13分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ