愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

サンマ缶のピリ辛焼きそば

サンマの蒲焼きを入れて、豆板醤でピリッとアクセントを。

材料  ( 4 人分

サンマ

(蒲焼き)2缶(1缶100g入り)

中華麺

(焼きそば用)3~4玉

白ネギ

1/2本

大葉

5枚

実山椒

小さじ1

<合わせソース>

  

ウナギ蒲焼きのタレ

大さじ2~3
  

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2009/08/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマの蒲焼きはサンマと汁に分けておく。サンマは食べやすい大きさにほぐしておく。

  • 焼きそば用中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨て、サンマの汁をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにする。水に放って水気をよく絞る。

  • <合わせソース>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、焼きそば用中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加え、ニンジン、ピーマン、白ネギを加えて中火で炒め合わせる。全体に少ししんなりしたらサンマ、<合わせソース>、実山椒を加え、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の焼きそば用中華麺を加え、ほぐしながら炒める。器に盛り、大葉を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ