愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

海鮮あんかけオムレツ

魚介の風味が食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

しょうゆ

少々
  

適量

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ2
  

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

少々

サラダ油

大さじ2.5

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • <水溶き葛>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシーフードミックス、白ネギ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、シーフードミックスに火を通す。

    シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。

  2. 2

    蓋を外して中火で煮たて、<水溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたらいったん火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れて大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を弱めて形を整え、半分に切って器に盛る。

  4. 4

    (2)を再び中火にかけて手早く混ぜ、強めのトロミがついたら火を止めて(3)にかけ、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がない場合、片栗粉で代用してもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ