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揚げサバの黒酢あんかけ

サバをひとくち大に切る事で、食べやすくなりました。

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分
  

少々
  

小麦粉

大さじ2~3

<合わせだし>

  

300ml
  

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2
  

黒酢

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って横薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • <合わせだし>の片栗粉は酒と合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    抗菌の袋にサバを入れて薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。全体にしんなりしたら塩コショウをし、器に(1)と盛り合わせる。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、<合わせだし>の固形チキンスープの素と水を加え、固形チキンスープの素が溶けたら他の<合わせだし>の材料を加え、トロミがついたら(2)にかける。

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