安い豚コマが美味しい串カツに変身しました♪すごいアイデアですね!お肉が小さすぎてまとめるのが大変だったのですが、爪楊枝を使うと綺麗に出来ました。
節約!豚こまの揚げない串カツ by松本 知恵さん
豚こまを使った、簡単お手軽レシピを紹介します。豚こまなので柔らかく、油で揚げずに串カツが出来るので、お弁当にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(こま切れ)200g塩
少々コショウ
少々スライスチーズ
2枚大葉
4枚里芋
2個シイタケ
(生)1個シシトウ
2本白ネギ
8cm小麦粉
適量溶き卵
適量パン粉
適量サラダ油
大さじ4- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/10/19
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
豚肉をまな板に広げ、その上に大葉、スライスチーズをのせロール状に巻く。残りの肉も同様に巻いて、8個つくる。
豚肉で巻いたときに隙間があるとチーズが出てくるので、チーズが豚肉からはみださないように巻いて下さい。
-
2
豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、俵型に形を整える。里芋、シイタケ、シシトウ、白ネギにも衣をつけ、少し休ませる。
パン粉をつけてすぐに焼くと衣がとれやすいので、少し置いたほうがきれいに仕上がります。
-
3
サラダ油を熱したフライパンに入れ、転がしながら揚げ焼きにする。こんがりキツネ色になるくらいまで、5分ほど火を通す。
-
4
火が通ったら好きな組み合わせで竹串に刺し、皿に盛り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・具は他にもカボチャやブロッコリー、魚介類など、なんでもOK!いろいろなものをフライにすると選ぶ楽しみが増えます。
|
現在のファン数111
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「節約!豚こまの揚げない串カツ by松本 知恵さん」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
さつまいもとブロッコリーを合わせました。ブロッコリーは、茹でるのとまた違った濃厚な味わいで好評でした!豚コマは厚さや大きさがすごくバラバラだったので巻くのに苦労しましたが、柔らかく美味しかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
<Day2>古い街並みが残る古都金沢で、美食を堪能する1泊2日の旅
2日目9:30鈴木大拙館11:30【A la ferme de Shinj…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
チーズインドライカレー がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
ゴマ油のドレッシング がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
魚介と春雨のXO醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ユカリ風味のマカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
生ハムサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
ウーマンエキサイト特集