愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハートのツートンクッキー

ココアのほろ苦さと、上品な甘さのプレーン味が一度に味わえてしまう、お得なクッキーです。

材料  ( ハート型約 10 〜 15 枚分

<プレーン生地>

  

粉糖

25g
  

少々
  

全卵

15g
  

薄力粉

60g

<ココア生地>

  

粉糖

25g
  

少々
  

全卵

15g
  

薄力粉

45g

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
その他
公開日:
2008/03/01
更新日:
2016/04/18

作り方

  1. 1

    無塩バター、全卵は常温にもどす。<プレーン生地>の薄力粉は2回振るっておく。<ココア生地>のココアパウダーと薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。オーブンは175℃に予熱し始める。<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、バニラシュガー、塩を加えすり混ぜる。

  2. 2

    アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を2回に分け入れ、その都度混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を加えて泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜる。ラップで包み、1時間休ませる。

  4. 4

    <ココア生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩を加えすり混ぜる。

  5. 5

    アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を2回に分け入れ、その都度混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。ラップで包み、1時間程休ませる。

  6. 6

    それぞれの生地を厚さ2~3mmまで麺棒で伸ばし、型抜きする。175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
・調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ