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半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き

半熟卵がまろやかさをプラス。米粉を加える事で外はカリッ! 中はトロッ!

材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)70~80g

エビ

(中)8~10尾

イカ

1~2ハイ

2個

<衣>

  

小麦粉

60~70g
  

米粉

40~50g
  

2個
  

長芋

(すりおろし)50g
  

だし汁

120~140ml  作り方 >>

天かす

大さじ8~10

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主菜
公開日:
2016/08/01
更新日:
2016/07/28

下準備

  • キャベツは1cm角位に切る。

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、キレイに水洗いをして水気を拭く。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルで<衣>の卵とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、米粉、長芋を順番に加えてよく混ぜ、半分に分ける。

作り方

  1. 1

    <衣>のボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、エビ、イカ、天かすを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、(1)を流し広げる。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。

  4. 4

    続けてフライパンにサラダ油を薄くひき、半熟の目玉焼きを2枚作る。

  5. 5

    器に(3)を盛って(4)をのせ、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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