愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉詰めシイタケのクリームグラタン

シイタケをたっぷりととれる一品。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)8個
  

少々
  

小麦粉

適量

<肉ダネ>

  

2g

<クリーム>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • シイタケは笠と軸に分け、笠は裏側に塩、小麦粉を順に振り、軸は石づきを切り落としてみじん切りにする。

  • <クリーム>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <肉ダネ>の材料とシイタケの軸をボウルに入れ、手で練り混ぜ、シイタケの笠の裏に詰める。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を<肉ダネ>の面を上にして並べ、<クリーム>を注ぎ、ピザ用チーズをのせる。

  3. 3

    予熱をしていない220℃にセットしたオーブンで12~15分焼いて取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ