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白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん

白菜など野菜たっぷりのあんがからむ皿うどんです。調味料さえ合わせておけばフライパン一つで簡単にできますよ!

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

白菜

3~4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ちくわ

2~3本

カマボコ

(ピンク)1/2板

<スープ>

  

300ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2019/01/25
更新日:
2023/01/23

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯に切り分け、芯の部分は長さ5cmに切って幅1cmの棒状に切る。葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギは幅5mmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ちくわは幅5mmに切る。カマボコは縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、白菜、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    白菜がしんなりしてきたら、シメジ、ちくわ、カマボコを加えてさらに炒め合わせ、<スープ>を加えて4~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  4. 4

    器に揚げ中華麺を広げ、上から(3)をかけ、お好みでウスターソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・エビやイカなど魚介類を入れてもおいしいです。
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野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

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