愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ぜいたくパンナコッタ

バニラビーンズを使って作るパンナコッタは香りが良く、とってもなめらか! おもてなしに喜ばれる一品です。

材料  ( 2 人分

牛乳

100g

練乳

大さじ1.5~2
  

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、練乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    網を通してボウルに移し、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。内面を水でぬらしたプリン型に流し入れる。

  5. 5

    (4)を冷蔵庫に入れ、1時間位冷やしかためる。器に返し、バニラアイスを盛り合わせ、ミントの葉を飾る。(ヒント)プリン型を約10秒お湯につける(中にお湯が入らないように注意して下さい)と器に返しやすいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ