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エンドウの卵とじ

このままご飯にのせれば、春の丼の完成です。

材料  ( 4 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
  

(ゆでる用)大さじ1

エビ

4~5尾

4個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして塩をからめ、熱湯に塩ごと加え、再び煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきり、ひとくち大に切る。

  • エビは殻と背ワタを取ってひとくち大に切り、水洗いする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、高野豆腐を加えて煮立ったら弱火にして5~6分煮る。

  2. 2

    エビを加えてエビの色が変わったら、ゆでたエンドウ豆を加える。ひと煮立ちしたら、卵を加えてお好みの固さまで火を入れる。

  3. 3

    器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

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