愛あるセレクトをしたいママのみかた

南欧風野菜の炒め煮

材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

大さじ1

オリーブ油

大さじ3

白ワイン

大さじ5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/08/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦縞目に皮をむき、2cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦8つのくし切りにする。

  • セロリは筋を引き、3cmの長さに切る。葉も刻んで加える。

  • ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り、大きめの一口大に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って2cmの幅の半月切りにし、塩を加え、軽くもんで10分置き、水気が出れば水気をギュッと絞っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、縦6つのくし切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば玉ネギ、セロリ、ズッキーニを炒める。

  2. 2

    ナス、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、トマトを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    全体に野菜がしんなりしてくれば、白ワイン、ローリエ、塩コショウを加えて強火にし、煮立てば中火にし、蓋をして15~20分煮込む。

  4. 4

    最後に塩、コショウで味を整え、器に盛る。1度にたくさん作って、冷蔵庫で保存しておけば2~3日はいただけます。冷めてもおいしいですよ!

    白ワインビネガーを少し加えて煮込むと、よりさっぱりした仕上がりになります。

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