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クラゲの酢の物

クラゲはしっかりと塩抜きをしましょう。コリコリとした食感が楽しい酢の物。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/3本
  

少々

カマボコ

(薄切り)4枚

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩分を抜く。水気をきり、食べやすい長さに切る。

    パッケージの指示に従って塩抜きをしてください。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放つ。

  • キュウリは、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、水に放つ。

  • カマボコは細切りにする。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に水気をきったセロリ、キュウリ、塩を入れる。ビニール袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、袋を振りながら全体に塩をからめる。空気をしっかり抜いて、袋の口をしばり、しんなりするまで置いておく。

  2. 2

    ザルに(1)をあけ、水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>のボウルに塩クラゲ、カマボコと共に入れて混ぜ、器に盛る。

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