タラのカブラ蒸し
上品で、一見難しそうに見えるカブラ蒸しも電子レンジを使えば簡単。ミツバやワサビが淡泊な味わいに風味を添えます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋に<シメジあん>の材料を加え、中火にかける。ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。
-
2
ボウルに<カブラ>の卵白と塩少々を入れ、ハンドミキサーでかために泡立てる。カブと片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
カブはぎゅっと押して水気を絞ってから卵白と混ぜましょう。
-
3
耐熱容器にタラをのせ、酒をかける。タラを覆うように(2)をのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。
タラの中央まで加熱しましょう。加熱が不十分な場合は20秒ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。
-
4
(3)を器に移し、温めた(1)の<シメジあん>をかける。ミツバを散らし、練りワサビを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・魚は鯛、生鮭、サワラなどでも美味しくできます。
|
現在のファン数890
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 23:38
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
ウーマンエキサイト特集